Schwimmen

Dritten Rang in der Gesamtwertung

Villingen (Sandy) - Beim 28. Internationalen Masters.Meeting des SC Villingen am vergangenen Samstag waren die Schwimmer des TSV Lindau mit einem 14-köpfigen Team am Start und konnte sich unter den 42 angetretenen Mannschaften mit 110 Punkten einen ausgezeichneten dritten Platz in der Mannschaftswertung erschwimmen. Sieger in der Gesamtwertung war die SG Necker-Enz mit 149 Punkten, die auch die Männerwertung gewann, zweiter in der Gesamtwertung wurde der Gastgeber SC Villingen mit 135 Punkten, der wiederum die Damenwertung für sich entscheiden konnte. Pro Sieg wurde einem Aktiven vier Punkte gutgeschrieben, Platz zwei bedeutete drei Punkte und Rang drei zwei Punkte. In den Staffeln (4x50m Brust und 4x50m Freistil) wurden jeweils doppelte Punkte vergeben.

Den Löwenanteil der TSV-Punkte ging auf das Konto der Herren, die mit 91 Zählern auch auf Rang zwei der Herrenwertung kamen. Allen voran „Team-Chef“ Ossi Ilgen sammelte in der AK 60 mit vier Siegen bei vier Starts (je 50 m Freistil, Rücken, Schmetterling und 100 m Lagen)16 Punkte. Zwei Siege (50 m Freistil und Schmetterling) und zwei zweite Plätze (50 m Brust und 100 m Lagen) konnte Michael Jeschke in der AK 35 erschwimmen, was 14 Zähler für das Lindauer Punktekonto bedeutete. Ebenso ein zweistelliges Punkteergebnis konnte Marc Aigner in der AK 25 erzielen. Der reaktivierte TSV-Schwimmer glänzte bei seinem ersten Wettkampf nach langer Wettkampfpause mit Top-Form. Zwei Siege (50 m Rücken und 100 m Lagen), sowie ein zweiter Platz (50 m Freistil) und ein dritter Platz (50 m Schmetterling) schlugen am Ende mit 13 Punkten zu Buche.

Heinz Zauner (AK 60) und Wolfgang Stibitz (AK 50) trugen jeweils sieben Punkte durch je zwei dritte und einem zweiten Rang bei, Fritz Ilgen (AK 65) und Reinhold Pohl (AK 40) steuerten je drei Punkte durch je einen zweiten Platz zum Gesamtergebnis dazu.

Holger König (AK 35) konnte zwar in den Einzelwettbewerben nicht punkten, doch trug er bei seinen Staffelstarts wichtige Zähler bei: Die Staffelwettbewerbe erbringen die doppelte Punktezahl und daher sind taktische Aufstellung und Meldungen in verschiedenen Altersklassen hier besonders wichtig. In der Herrenwertung gingen jeweils zwei Lindauer Staffeln über 4x50 m Brust und 4x50 m Freistil ins Wasser. Über die Brust-Wettbewerbe konnten sowohl Pohl, Zauner, Ilgen O., Ilgen F, als auch König, Aigner, Jeschke, Stibitz den zweiten Rang erschwimmen, während in der Freistil-Staffel das Double gelang: es siegten beide Lindauer Staffel (Ilgen O., Zauner, Ilgen F., Stibitz und Pohl, König, Aigner, Jeschke).
    Die TSV-Frauen mussten sich mit 19 Punkten und Platz sieben in der Damenwertung begnügen. Dies war schon allein dadurch zu begründen, dass zwar fünf Lindauerinnen am Start waren, diese jedoch nur in drei verschiedenen Altersklassen starteten. Von diesen 19 Punkten sammelte Sandra Albrecht 13 durch ihre Einzelstarts in der AK 30, wobei sie zwar über 100 m Lagen und über 50 m Schmetterling jeweils siegte, jedoch über 50 m Schmetterling mit 0:32,09 und über 50 m Freistil in 0:29,86 neue Vereinsrekorde aufstellte. Damit blieb sie als erste Frau der TSV-Riege unter der 30-Sekunden-Schallmauer auf der 50 m –Freistil-Strecke. Dennoch bedeutete die Zeit über 50 m Freistil lediglich Rang zwei. Über 50 m Brust belegte Albrecht Rang drei.
    Die zweiten Punktequelle der Frauen war die 4x50m Freistil-Staffel. Albrecht, Mirjam Hemmeter, Susanne Braun und Nadja Merz sicherten durch einen sicheren zweiten Platz sechs Zähler für das Lindau-Konto.
     Nadja Merz (AK 30)und Birgid Rau (AK 40) schwammen mit jeweils einem viertem Platz denkbar knapp an den Punkteplätzen in Einzelwettbewerben vorbei. Mirjam Hemmeter (AK 20) und Susanne Braun (AK 30) kamen in ihren Rennen auf gute Mittelfeldränge.