Datum: 03.02.2009

Schwimmen

Lindauer Schwimmer erkämpfen zahlreiche Medaillen

LINDAU (sa) - „Das war die beste Veranstaltung, die wir bisher in Lindau hatten“, hat Wilfried Fuchs, Abteilungsleiter der Schwimmer im TSV 1850 Lindau, über die Regionalen Bestenkämpfe der Region Süd gesagt. Sowohl mit den schwimmerischen Leistungen als auch aus organisatorischer Sicht konnten alle Aktiven, Helfer und Betreuer rundum zufrieden sein.

Von 24 Startern konnten gleich 13 Aktive in die Medaillenränge schwimmen, was insgesamt 30 Stockerlplätze bedeutete. Mit jedem Start eine Medaille konnten gleich zwei Jungs erschwimmen: Matthias Moser (Jahrgang 1994) siegte zweimal über 100 m Freistil und Schmetterling. Dabei näherte sich der Sprintspezialist stetig der Minutengrenze auf der Freistildistanz. Mit 1:01,15 stellte er eine neue persönliche Bestzeit auf. Über die doppelte Distanz sowie über 200 m Lagen und 100 m Brust kam er jeweils auf Platz zwei.

Im jüngsten Jahrgang 1999 sicherte sich Daniel Drexler bei vier Starts vier Medaillen, wobei er über 100 m und 200 m Brust souverän siegte. Mit einer Silbermedaille über 100 m Freistil und einer Bronzemedaille über 100 m Rücken komplettierte er seinen Medaillensatz. Erfolgreichste Titelträgerin im Lindauer Team mit vier Siegen war die erst seit September in der Wettkampfgruppe trainierende Katharina Amborn (geboren 1999). Über 100 m Brust, Lagen, Freistil und 50 m Schmetterling siegte sie nach hartem Kampf. Über 200 m Brust ließen die Kräfte nach und sie schlug als Zweite an.

Dass der Jahrgang 99 sehr leistungsstark ist, bewies Martin Zeller, der bei seinem ersten Wettkampf über 100 m Brust und Freistil hinter seinem Vereinskameraden auf Platz zwei und drei landete.

Auch die routinierteren Wettkampfschwimmer erkämpften sich Medaillen, wobei 17 Starter mit Platz vier oder fünf knapp am Podium vorbei schrammten. Angela Aigner (94) versilberte ihre Rennen über 100 m Rücken, Schmetterling und 200 m Lagen. Über 100 m Freistil kam sie auf Platz drei. Ihre Schwester Luisa Aigner (96) bewies ihre Stärke als Rückenspezialistin und sicherte sich auf der 100 m und auf der 200 m Strecke mit sehr guten Zeiten die Vizemeisterschaft. Ebenso zwei Silbermedaillen erschwamm sich Tizian Erkens (93) über 100 m Schmetterling und Brust. Dass das Brustschwimmen bei vielen Lindauern die Spezialdisziplin ist, bewiesen sechs weitere Medaillen: Fuad Omerovic (94) 200m Brust 2. Platz; Melanie Bodler (95) 200m Brust 3. Platz; Katrin Martin (91), Alexander Kickl (96) und Pia Frick (98) 100m Brust 2. Platz; Philipp Hertel (94) 100m Brust 3. Platz.

Für das Lindauer Team gingen elf weitere Aktive mehrfach an den Start, konnten jedoch nicht in die Medaillenvergabe eingreifen. Mit Linda Detering (98), Valentin Fink (99), Peter Heine (96), Kristiana (99) und Paulina Kurz (97), Duy Nguyen (96), Niclas Scheiblich (95) und Analena Stibitz (99) waren weitere acht Wettkampfdebütanten am Start, während Anna Maurer (95), Martina Zelle (97) und Mario Schnober (96) bereits zu den Erfahreneren zählen.

Während Mitte Juli die schwäbischen Meisterschaften im Strandbad Eichwald im Becken stattfinden werden, steht knapp einen Monat vorher vom 18. bis 21. Juni ein absolutes Highlight an: nach 10-jähriger Pause werden die Deutschen Meisterschaften im Freiwasserschwimmen wieder im Bodensee ausgetragen.

Gute Leistung: Tizian Erckens holt sich zwei Silbermedaillen. Foto: rr