Datum: 08.02.2007

Schwimmen

Lindauer legen eine tolle Bilanz hin

LINDAU (sa) - Trotz des ungewöhnlichen Zeitpunkts der IABS Hallenmeisterschaften im Schwimmen, die am vergangenen Wochenende in Ravensburg stattfanden, konnten die Nachwuchsschwimmer des TSV 1850 Lindau 17 Mal auf dem Treppchen landen und bei den 40 Einzelstarts 26 persönliche Bestzeiten verbuchen.

Im Jahrestrainingsplan der Schwimmer steht zu dieser Zeit die Ausdauer und das wasserspezifische Krafttraining im Vordergrund, so dass diese vielen Steigerungen sehr beachtlich sind. Nicht in das Wettkampfgeschehen eingreifen konnten die „Medaillenbanken“ der letzten Jahre, Katrin Martin und Matthias Moser, die kurzfristig krankheitsbedingt ausfielen. Erstmals die Minutengrenze konnte David Jeschke (Jahrgang ’92) knacken. Er schwamm die 100m Freistil in 0:58,48 und landete damit in seinem Jahrgang auf dem ersten Platz. Bei seinen weiteren zwei Starts konnte David Jeschke ebenso Bestleistungen schwimmen: Für 50m Freistil benötigte er 0:26,02 und kam in der jahrgangsoffenen Wertung auf Rang 8, über 200m Lagen kam er nach 2:29,47 als Dritter in seinem Jahrgang ins Ziel.

Dank kontinuierlicher Trainingsleistungen konnte sich Marco Koenen einen weiteren ersten Platz über 100m Freistil in 1:04,74 erschwimmen (Jahrgang 91). Über 100m Rücken und 200m Lagen landete er jeweils auf den zweiten Stockerl und über 100m Brust kam er in ausgezeichneten 1:18,74 auf den 3. Rang. Die beiden Schmetterlingspezialisten Patrick Dlugosch (’92) und Tizian Erkens (’93) landeten über ihre Spezialstrecke, den 100m Schmetterling jeweils auf Platz drei, wobei Patrick auch über 100 m Brust die Bronzemedaille ergatterte.

Bei den Mädels konnte Sandra Niedermeier (’91) mit zwei zweiten und zwei dritten Plätzen die meisten Stockerl-Platzierungen erkämpfen. Herauszuheben ist ihre gute Zeit über 200m Lagen mit 3:03,81, welche ihr den 2. Platz erbrachte. Die zweite Silbermedaille erschwamm sie sich über 100m Schmetterling in 1:25,14. Über 100m Freistil und Rücken kam sie auf Rang drei.

Einen zweiten und einen dritten Platz erkämpfte sich Angela Aigner im sehr stark besetzten Jahrgang 94. Mit sehr guten 3:01,4 über 200m Lagen bewies sie ein weiteres Mal ihre ausgeglichene Vielseitigkeit im Schwimmen. Über diese Strecke belegte sie Platz drei. Über 100m schmetterte sie zur Silbermedaille. Zu zwei überraschenden Bronzemedaillen schwamm sich Anna Maurer im jüngsten Jahrgang ’95 über 200m Lagen und 100m Rücken.

In Anbetracht der vielen Medaillen und Bestzeiten konnte der Abteilungsleiter und Mannschaftschef Wilfried Fuchs am Ende des langen Wettkampftages stolz sein auf seine neun Aktiven, die sich im starken Feld der „Bodenseeschwimmer“ sehr gut in Szene setzen konnten.

Sein Traingsfleiß zahlt sich aus: Marco Koenen. Foto: pr