Schwimmen

Lindauer Team holt 21 Medaillen in 25 Rennen

BAYREUTH  (sa) - Bei der Bayerischen Masters-Meisterschaft der langen Strecken in Bayreuth haben die Aktiven des TSV Lindau trotz des ungewöhnlich frühen Zeitpunktes der Meisterschaft mit vielen Medaillen geglänzt. Die Ausbeute bei 25 Rennen kann sich sehen lassen: zwölf Gold-, fünf Silber- und vier Bronzemedaillen.

Neu in diesem Jahr war, dass der Wettkampf an nur einem Tag und nicht wie bisher an zwei Tagen ausgetragen wurde. So blieb den Langstreckenexperten nichts anderes übrig, als den Wettbewerb als Stehvermögentest anzusehen. Die Sprinter mussten sich im Vorfeld für einzelne Rennen entscheiden und konnten nicht über mehrere

Strecken starten. Sandra Albrecht (AK 30) nutzte den Wettkampf, um die Trainingsform zu überprüfen. Sie meldete sich über alle auf dem Programm stehenden Wettkämpfe (400 und 800 m Freistil, 400 m Lagen und jeweils 200 m über Schmetterling, Brust und Rücken). Dabei entschied sie alle Strecken für sich und hatte somit sechs Goldmedaillen um den Hals hängen. Ebenso bei jedem Start eine Medaille erkämpfte der Langstreckler Thomas Röhl (AK 45). Da die Herren jedoch statt 800 m Freistil 1500 m schwimmen müssen, entschied er sich für vier Starts in den Einzelwettkämpfen. Hierbei wurde er Erster über 400 m Lagen, Zweiter über 200 m Schmetterling und jeweils Dritter über 1500 m und 400 m Freistil. Susanne Braun

(AK 35), die im Vorfeld an einer Knieverletzung laborierte, startete neben den beiden Freistilstecken (400/800) auf der 200 m-Rückenstrecke, wobei sie sowohl über Rücken als auch auf den langen Freistildistanz eine Bronzemedaille erkämpfte. Für Christian Kalkbrenner (AK 45) machte sich sein intensiviertes Training bemerkbar. Er wurde über 200 m Schmetterling dafür mit einer Bronzemedaille belohnt.

Ausgeglichenes Team

Alle weiteren Lindauer Starter mussten angesichts des dicht gedrängten Wettkampfprogramms ihre Wahl auf einige ausgewählte Strecken treffen, da sie eigentlich auf den kürzeren Strecken zu Hause sind. Heinz

Zauner und Klaus Lang (beide AK 65) wählten jeweils eine 200 m-Strecke für sich aus, was sich im Ergebnisprotokoll als sehr lohnend erwies. Sowohl Zauner über Rücken als auch Lang über Schmetterling wurden mit der Goldmedaille belohnt. Einen 2. Platz bei jeweils einem Start konnten Nadja Merz (200 m Rücken, AK 35) und Michael Jeschke (1500 m Freistil, AK 40) für sich verbuchen.Die Ausgeglichenheit im Lindauer Team machte sich vor allem in den vier Staffel, die sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen allesamt in der AK 160 starteten, voll bemerkbar. Alle Staffeln wurden jeweils durch Sprintexperten verstärkt. Bei den Frauen reihte sich Brigitte Kalkbrenner in das Quartett, bei den Herren Mirko Bandlow

und Reinhold Pohl. In der Besetzung Thomas Röhl, Reinhold Pohl, Michael Jeschke und Mirko Bandlow konnten die Herren sowohl die 4x200 m-Freistilstaffel als auch die 4x200 m-Bruststaffel souverän für sich entscheiden. Die Damen in der Besetzung Brigitte Kalkbrenner, Birgid Rau, Nadja Merz und Sandra Albrecht gewannen die Bruststaffel und mussten sich in der Freistilstaffel lediglich dem Team aus Regensburg geschlagen geben.Diese herausragenden Ergebnisse zu dem frühen Zeitpunkt in der Saison 2005 machen den Lindauern Hoffnung auf ein erfolgreiches Schwimmerjahr. Die nächsten Wettbewerbe stehen im März mit der Deutschen Meisterschaft der langen Strecken vor der Tür.